250gOkara (ausgepresste Sojabohnen-Reste der Sojamilchherstellung)entsteht aus 100g Sojabohnen, eingeweicht, gekocht, püriert und ausgepresst (Rest von 1 L Sojamilch)
50gSeitanfix aka Glutenpulver, erhältlich von Veganz oder im Reformhaus, alternativ: online
1TLHefeextraktich bevorzuge Vitam-R, erhältlich im Reformhaus oder online
1TLSalzgern auch noch etwas Pfeffer
Für die Panade
40gMehlhelles Weizen- oder Dinkelmehl
80gWasser
50-75gSemmelbrösel/Paniermehl
Ordentlich Bratöl zum Braten
Mögliche Beilagen nach Belieben
z.B.Gemischter Salat, Kartoffelsalat, Kartoffel-Wedges aus dem Ofen - oder als Burger...
Soße/Dip, z.B. Preiselbeeren, BBQ-Soße...
Anleitungen
Okara-Seitan-Nugget-Masse
Das ausgepresste Okara, also ausgepresste Sojabohnenmasse, in eine Rührschüssel geben. Seitanpulver, Hefeextrakt, Salz und Pfeffer dazugeben und mit den Händen vermengen und etwas verkneten. Die Masse sollte jetzt durch das Seitanpulver formbar sein und nicht mehr so leicht auseinander fallen.
Panade
Zwei weitere mittelgroße Schälchen oder tiefe Teller bereitstellen. In einem Teller aus dem Mehl und Wasser die Nasspanade vorbereiten - d.h. einfach mit Schneebesen oder Gabel verrühren. Es sollte möglichst glatt und mit wenig Klümpchen sein. In den zweiten Teller das Paniermehl/Semmelbrösel geben.
Let's fry!
Eine Pfanne mit ordentlich Öl erhitzen - der ganze Boden sollte bedeckt sein, es darf auch ruhig einen halben Zentimeter hoch stehen. Damit die Panade wirklich knusprig wird, sollte man am Öl nicht sparen!
Mit den Händen einen kleinen Klumpen von der Okara-Seitan-Masse nehmen, mit den Händen in Nugget-Form bringen, leicht platt drücken. Durch die Nasspanade aus Mehl und Wasser ziehen, dann im Semmelbröselschälchen von allen Seiten mit Semmelbröseln bedecken und ab in die heiße Pfanne!
Von beiden Seiten goldbraun braten, auf mittlerer bis hoher Stufe, dann auf einem Küchentuch ablegen, das überschüssiges Öl aufsaugt. Je nachdem wie groß die Pfanne ist, lassen sich natürlich mehrere Nuggets gleichzeitig braten.
Wenn alle Nuggets fertig sind - gehts ans Servieren (Beilage nicht vergessen)! Ich esse sie manchmal gern mit einem Dip - wie Preiselbeeren oder BBQ-Soße oder selbstgemachtem Ketchup oder einfach mit etwas Zitronensaft und Salz.