8TLBärlauchpasteFrischer Bärlauch püriert mit Olivenöl
Füllung
500gKartoffeln, gekocht
100gRäuchertofu
1Zwiebel (rot, mittelgroß)
Rapsöl mit Buttergeschmackz.B. in Bio von Meine kleine Mühle/Teutoburger Mühle oder "Albaöl" oder anderes Pflanzenöl mit Buttergeschmack
Salz & Pfeffer
Spargelbrühe
von 500gSpargel, nur die Schalen & Abschnitte
2LWasser
Salz & Butteröl
Anleitungen
Bärlauch-Nudelteig
Mehl, Bärlauchpaste und Wasser vermengen und mit den Händen mindestens 5 Minuten lang kneten, damit ein glatter Teig entsteht, der nicht mehr klebt.
Danach den Teig in eine passende Schüssel packen, mit einem Teller oder Wachstuch abdecken und im Kühlschrank ruhen lassen, während die Füllung zubereitet wird.
Spargel-Brühe
Falls noch nicht geschehen: Die Schalen von ca. 500 g weißem Spargel in ca. 2 L Wasser mit etwas Salz aufkochen und mindestens eine halbe Stunde leicht köcheln lassen
Kartoffel-Räuchertofu-Füllung
Entweder fertig gekochte übrige Kartoffeln abwiegen (ca. 500 g) oder frische Kartoffeln schälen und nach Gewohnheit garen.
Zwiebeln schälen & würfeln
Räuchertofu mit einer Gabel relativ fein zerbröseln
In einer Pfanne etwas buttriges Rapsöl erhitzen und darin Zwiebeln und Räuchertofu für ein paar Minuten anbraten
Die gekochten Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und zusammen mit der angebrateten Masse in einer großen Schüssel vermischen und abkühlen lassen
Mit Salz und Pfeffer und ggf. noch etwas mehr Rapsöl mit Buttergeschmack abschmecken.
Bärlauch-Dumplings formen
Den Teig vierteln und jeweils in eine lange Wurst rollen. Aus jeder Wurst 6 kleine Stückchen schneiden - macht also insg. 24 Teigtäschchen
Jedes Stückchen zu einer Kugel rollen und dann mit einem Nudelholz dünn und möglichst rund ausrollen. Durch den Fettanteil im Teig sollte das auch ohne zusätzliches Mehl funktionieren, ohne fest zu kleben!
Dann in die Mitte jeweils ca. 1 TL von der Füllung geben, die Ränder ggf. mit etwas Wasser befeuchten und nach Belieben zu einem Täschchen formen. Z.B. als Halbmond wie ein Ravioli oder asiatische Dumplings oder als Tortellini. Oder wie hier auf dem Foto mittig verschlossen mit vier "Flügelchen/Verschlusskanten". Oder in jeglicher anderer maultaschenähnlicher Form. Einfach mal ausprobieren!
Einzeln auf ein Brettchen geben
Gericht servierfertig machen
In einem großen Topf leicht gesalzenes Wasser zum kochen bringen und die Dumlings reingeben. Temperatur reduzieren und nur leicht köcheln lassen. Nach ca. 5 Minuten ein Teigtäschchen anschneiden und probieren, ob der erwünschte Garungspunkt des Teigs erreicht ist. Falls ja: mit einem Schaumlöffel rausheben oder absieben!
Die Spargelbrühe ggf. nochmal warm machen und mit Salz abschmecken.
Heiße Spargelbrühe in Suppenteller geben, dazu 4-6 Dumplings pro Person und darauf einige Spritzer Butteröl!
Evtl. noch ein paar Klecksen Bärlauch-Paste oder gehacktem Bärlauch oben drauf geben.