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10. Dezember 2017

Selbstgemachte Himbeer-Balsamico-Creme

Salat wird ja erst durch ein gutes Dressing so richtig lecker – ganz besonders mag ich Himbeer-Balsamico, den man ohne Probleme auch selbstmachen kann! Und zwar nicht nur für sich selbst – auch zum Verschenken in eignet sich selbstgemachte Himbeer-Balsamico-Creme ganz hervorragend 😉

Dank der Tatsache, dass ich mal in einem Essig- und Öl-Laden gearbeitet habe weiß ich: Kombiniert mit Nussölen schmeckt der Himbeer-Essig besonders gut, aber auch mit anderen Ölen kann man leckere Himbeer-Dressings mixen.

Zutaten für 1 Liter selbstgemachten Himbeer-Balsamico

  • 300 g Himbeeren (tiefgekühlt)
  • 300 g Zucker
  • 500 ml Balsamico
  • Optional: 1-2 EL geriebener Ingwer

Alle Zutaten zusammen in einen Topf geben und aufkochen lassen.

In einem Mixer oder mit einem Pürierstab fein mixen. Ggf. noch durch ein Sieb oder ein Passiertuch drücken – je nachdem wie fein der Mixer die Himbeerkerne kriegt.

Glasflaschen oder andere Gläser mit kochendem Wasser ausspülen und dann den Essig reingeben.

Gekühlt hält sich der Himbeer-Balsamico ewig – habe aber mitbekommen, dass er sich bei Menschen, die ich damit letztes Weihnachten beschenkt habe, auch ungekühlt einige Monate super gehalten hat.

Fröhliches Essig-kochen! (Und verschenken!) 🙂

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Filed Under: Allgemein, glutenfrei, kochen, Mixen, palmölfrei, Rezepte, Salat, sojafrei, Soße, Verschenken Tagged With: Balsamico, Himbeeren, Ingwer

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