Wenn man Sauerkraut und Bratensoße weglässt hat man klassisch bayrische Schinkenudeln, wie ich sie kenne!
Für 2 große Portionen
* 2 EL Bratöl
Für die Bratensoße: 1 Zwiebel in Streifen oder Ringen mit 500 ml Wasser und 50 ml Sojasoße ca. eine Stunde köcheln lassen (die Flüssigkeit soll ich auf die Hälfte einreduzieren). Währenddessen:
Nudeln kochen.
Veganen Speck/Räuchertofu klein würfeln und mehrere Minuten schraf anbrutzeln mit genug Öl – Achtung, Deckel drauf! Der vegane Speck entwickelt sich sonderbarerweise zu einer explosiven Angelegenheit und katapultiert sich in teilweise rasanter Geschindigkeit in der Pfanne umher. Nach ein paar Minuten dann Temperatur zurückschalten und die Nudeln, die Zwiebeln aus der Soße, Sauerkraut und Wilmersburger Käse dazugeben. Salzen & pfeffern nicht vergessen und dann mit Bratensoße servieren!
Apropos Bratensoße: Wenn sie lang genug geköchelt hat, die Zwiebeln abschöpfen (und z.B. unter die Nudeln mischen) und die Flüssigkeit kurz in ein anderes Gefäß umfüllen. Dann brauchen wir eine Mehlschwitze: im Topf 2 EL Bratöl erhitzen und mit einem Schneebesen das Mehl einrühren. Vom Herd nehmen und 200 ml kaltes Wasser einrühren. Anschließend den beiseite gestellten Zwiebelsud wieder mit einrühren und zusammen nochmal kurz aufkochen lassen zum Andicken.
Melanie says
Ich steh zurzeit irgendwie total auf Sauerkraut! Ich glaub das werde ich mal ausprobieren;)
LG Melanie