Dieser Krautsalat oder Weißkohlsalat mit Birnen und Walnüssen ist eines der drei saisonalen Oktober-Rezepte, die ich letztes Jahr für Franziskas Umweltblog Grünes Element aufgeschrieben habe. Und ein paar Gedanken zum Thema Saisonalität und Regionalität hab ich auch noch dagelassen! Denn auch im Herbst kann man wunderbare Gerichte aus Zutaten kochen, die alle in der Region gerade Saison haben. Zum Beispiel dieses Rezept:
Zutaten für 4 Portionen Weißkohlsalat mit Birnen und Walnüssen
- 1 kleiner Weißkohlkopf
- 2 Birnen
- 4 EL gehackte Walnüsse
- 2 EL Weißweinessig (oder Apfelessig)
- 3 EL Walnussöl (oder Leinöl oder anderes präferiertes Salatöl)
- 1-2 EL Apfeldicksaft (oder Zucker)
- ½ TL Senf
- ½ TL Salz
- Optional: 100 g Räuchertofu in Würfeln
Den Weißkohl waschen und in feine Streifen schneiden. In eine große Schüssel geben.
Aus Essig, Öl, Salz, Senf und Apfeldicksaft ein Salatdressing anrühren (Tipp: in einem kleinen Schaubglas schütteln und es wird perfekt!). Das Dressing über den Weißkohl geben und mit den Händen kräftig durchkneten und quetschen. Dadurch wird der Kohl weicher. Am besten noch ein bisschen durchziehen lassen.
Vor dem Servieren die Birnen entkernen, in feine Scheiben schneiden und zusammen mit den Walnüssen auf den Salat geben. Sehr lecker zu Krautsalat sind auch angebratene Räuchertofu-Würfel.
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