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15. Mai 2018

Pastinaken-Kartoffel-Creme mit gebratenem Mangold

Vegane Brotaufstriche sind eine Welt für sich – in der fast alles möglich ist. Gar nicht mal so verrückt, dafür sehr regional und lecker ist eine Pastinaken-Kartoffel-Creme als Brotaufstrich! Man mag gar nicht glauben, was für einen feinen Geschmack rohe Pastinake in so einen Brotaufstrich zaubern kann. Die Cremigkeit von der Kartoffel und ein Quäntchen feiner Buttergeschmack vom veganen Butter-Rapsöl… Das passt einfach! Wer mag, kann die Häppchen noch mit ein bisschen gebratenem Mangold abrunden, aber das ist kein Muss. Übrigens: Falls jemand gerade noch Bärlauch zur Hand hat, das passt auch wunderbar rein!

Für 4 Portionen Pastinaken-Kartoffel-Creme

  • 250 g Kartoffeln
  • 150 g Pastinaken
  • 100 ml Wasser
  • 4 EL Albaöl (Rapsöl mit Buttergeschmack, z.B. von Teutoburger Mühle)
  • Salz und frische Kräuter nach Belieben

Die Kartoffeln schälen und kochen. Die (rohen) Pastinaken schälen, in Stückchen schneiden und zusammen mit Wasser und dem Albaöl in einem Mixer ganz fein pürieren. Wenn die Kartoffeln gegart sind, mit Stampfer oder Kartoffelpresse bearbeiten und nun alles zusammen in einer Schüssel vermengen. Salzen nach Belieben, frische Kräuter nach Saison und Belieben hacken und daruntermischen.

Für das Mangold-Topping:
  • ca. 200 g frischer Mangold
  • etwas Albaöl oder Bratöl

Die Mangoldblätter waschen und in feine Streifen schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und den Mangold für ein paar Minuten anbraten.

Da es ein Gemüseaufstrich ist, der nicht wie z.B. Pesto durch das viele Öl konserviert wird, hält der Aufstrich sich nur wenige Tag eim Kühlschrank. Aber so fein wie er ist, übersteht er das sowieso nicht lange 🙂

Diesen Aufstrich gab es auch am 13. Mai 2018 in der evangelischen Corneliuskirche in Neubiberg!

Es ging dort am Muttertag um „Mutter Erde“ – und womit wir sie belasten und wie wir das ändern könnten. Regionale, pflanzliche und nachhaltige Ernährung ist da natürlich ein wichtiges Thema! Deshalb habe ich in Kooperation mit dem Kartoffelkombinat auf unsere Münchner solidarische Landwirtschaftsgenossenschaft, wo ich selbst seit zwei Jahren Genossin bin, aufmerksam gemacht und aus unserer aktuellen Ernte ein Buffet gekocht! Zur Hauptspeise gab es außerdem ein Linsen-Curry mit Kartoffeln und Spinat und als Nachspeise einen Rhabarber-Streusel-Kuchen. Wer sich über das Kartoffelkombinat informieren will: https://www.kartoffelkombinat.de/blog/vorteile/

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Filed Under: Aufstrich, Fingerfood, Frühstück, glutenfrei, kochen, Mixen, palmölfrei, Rezepte, sojafrei Tagged With: Alba-Öl, Kartoffelkombinat, Kartoffeln, Mangold, Pastinake

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  1. Einfacher veganer Rhabarber-Streusel-Kuchen | Paradiesfutter sagt:
    15. Mai 2018 um 13:50 Uhr

    […] aktuellen Ernte ein Buffet gekocht! Zur Nachspeise gab es diesen Kuchen, zur Vorspeise einen Brotaufstrich aus Kartoffeln, Pastinaken und Mangold und zur Hauptspeise ein Linsen-Curry mit Kartoffeln und Spinat. Wer sich über das […]

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