• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Über Paradiesfutter
  • Presse & Veröffentlichungen
  • Kooperation
  • Newsletter
  • Kontakt & Impressum

Paradiesfutter

himmlische vegane leckereien

  • Rezepte >
    • Frühstück
    • Hauptgericht
    • Süßes, Backen & Desserts
    • Vorspeise
    • Suppe
    • Salat
    • Beilage
    • Getränke
    • Brot & Aufstriche
    • Soßen & Dips
    • Weltküche >
      • Afrikanisch
      • Asiatisch
      • Bayerisch
      • Chinesisch
      • Indisch
      • Indonesisch
      • Italienisch
      • Japanisch
      • Österreichisch
      • Taiwanesisch
      • Thailändisch
    • Fingerfood, Snacks & Unterwegs
  • Vegane Basics >
    • Statt Milchprodukten
    • Statt Eiern
    • Statt Fleisch & Fisch
    • Statt Honig
  • Dinner & Kurse
  • Reisejournal
  • Andere Geschichten

17. Mai 2018

Grünes Spargel-Shiitakepilz-Pesto

Shiitake-Pilze sind deshalb besonders, weil sie einen großartigen Umami-Geschmack mitbringen, etwas herzhaft-schmackhaftes, was man mit Worten kaum beschreiben kann. Und das passt hervorragend zu grünem Spargel! Ich habe es mal Spargel-Shiitake-Pesto genannt, auch wenn es kein Pesto im klassischen Sinne ist. Aber da es auch zerstampft wird (und „Pesto“ kommt vom italienischen pestare, „zerstampfen“) finde ich es immer noch passender als Antipasti oder sowas. Schmeckt jedenfalls gut auf Brot oder Bruschetta, aber auch zu Nudeln!

Dieses Rezept war Teil der Vorspeise meines bunten veganen Spargeldinners auf dem Viktualienmarkt! Das andere auf dem Bild ist mein fermentierter Spargel-Kimchi.

Zutaten für ein Glas veganes Spargel-Shiitake-Pesto, reicht z.B. für 8 Bruschetta

  • 50 g Shiitake-Pilze
  • 250 g grüner Spargel, z.B. dünner Abensberger
  • 1 Knoblauchzehe
  • ordentlich Bratöl
  • Salz nach Geschmack

Die Pilze recht fein würfeln bzw. hacken. In einer Pfanne Öl erhitzen – der Boden sollte komplett bedeckt sein. Für dieses Rezept nicht am Öl sparen! Darin die Shiitake-Pilze für einige Minuten ordentlich anbrutzeln, sie dürfen ruhig richtig schön farbig anbraten.

Den Spargel waschen und falls nötig schälen. In schräge Stückchen schneiden und wenn die Pilze genug gebraten haben, in die Pfanne dazugeben und mitbraten. Den Knoblauch hacken und ebenfalls zugeben, aber Achtung, dieser sollte nicht zu heiß gebraten werden. Nach einigen Minuten den Deckel auf die Pfanne geben, damit der Spargel die Chance hat zu garen.

Sobald der Spargel durch ist, mit einem Kartoffelstampfer o.ä. die ganze Masse stampfen, sodass die Spargelstückchen teilweise zerdrückt werden. Nach Geschmack salzen.

Im Kühlschrank hält es sich nach meinen Erfahrungen mindestens eine Woche, durch das Öl ist es ja in gewisser Weise haltbar gemacht.

Enjoy! Und Wenn euch ein besserer Name für das Rezept einfällt, gerne her damit 🙂

Related posts:

  1. Fermentiertes Spargel-Kimchi
  2. Feine Rhabarber-Himbeer-Marmelade
  3. Apfel-Kürbis Marmelade mit Vanille & Zimt
  4. Mandelmus selbstgemacht

Filed Under: Aufstrich, braten, Fingerfood, glutenfrei, palmölfrei, Rezepte, sojafrei, Verschenken, Vorspeise Tagged With: Shiitake, Spargel

Reader Interactions

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezeptbewertung




Primary Sidebar

Paradiesfutter-Suche

Mehr Paradiesfutter:

  • Facebook
  • Instagram

NEWSLETTER

Leckere Neuigkeiten von Paradiesfutter gibts jetzt auch direkt ins Postfach - kostenlos!

Danke, fast geschafft!

Jetzt musst du nur noch auf den Bestätigungs-Button in der Mail, die ich dir gleich zusende, klicken. Bis gleich!

Kategorien

Allgemein Asiatisch Auflauf Aufstrich backen Bayerisch Beilage braten Brot Deftiges Dessert Dip Eintopf Fingerfood Fingerfood, Snacks & Unterwegs frittieren Frühstück Getränke glutenfrei grillen Hauptgericht herbstlich Indisch Italienisch kochen Kuchen Mixen palmölfrei Rezepte Salat selbstmachen Snack sojafrei sommerlich Soße Suppe Süßes Thailändisch Unterwegs Verschenken Vietnamesisch Vorspeise Weihnachten winterlich Österreichisch

Zutaten

Agar Agar Alba-Öl Apfel Bier Cashew Chili Cranberry exotisch festlich Fleischalternativen Gemüse Hefeflocken Himbeeren Ingwer Joghurt Karotten Kartoffeln Kichererbsen Kokos Koriander Käsealternative Linsen Mandeln Mango Nudeln Nussparmesan Nüsse Pilze Rhabarber Räuchertofu Sahne scharf Schokolade Sesam Sojajoghurt Sojasauce Spinat Tofu Tomaten Vanille Vollkorn Walnuss Wein Zimt Zitrone

Footer

KLICK INFOS

  • Datenschutzerklärung
  • Disclaimer
  • Impressum & Kontakt
  • Kooperation
  • Newsletter
  • Presse & Veröffentlichungen
  • Über Paradiesfutter
*Affiliate-Link: Wenn du Produkte über diesen Link kaufst, erhalte ich eine kleine Provision. Für dich ändert sich natürlich nichts am Preis! :)

Copyright© 2025 · Brunch Pro Theme by Shay Bocks