Ich probiere immer mal wieder auch mit „alternativen“ Getreiden rum und diesmal ist dabei rausgekommen: ein knuspriger Mürbteig aus Mandeln & Buchweizen und somit ist dieser leckere Käsekuchen vegan & glutenfrei! …hier in der sommerlichen Version mit einer Mango-Maracuja-Schicht und Beeren oben drauf.
Für eine große Springform
* 100 g Mandeln (gemahlen)
* 100 g Buchweizen (gemahlen)
* 70 g Rohrzucker
* 120 g Alsan (oder 80 g (!) Öl + 2 EL Sojajoghurt)
* optional: Zitronenschale, Vanille, Zimt…
Wer einen Thermomix o.ä besitzt, kann ganze Mandeln & Buchweizen nehmen und die ca. 30 Sekunden bei höchster Stufe fein mixen. Ansonsten einfach jeweils fertig gemahlene nehmen und mit dem Rest zu einem Teig verkneten. Achtung: klebrige, bröckelige Angelegenheit! Der Teig lässt sich auch nicht wirklich ausrollen – Gluten aka Klebereiweiß, das die Masse zusammenhalten würde, fehlt ja. Den Teig am besten eine Viertelstunde ruhen lassen, während man die Füllung zubereitet.
* 750 g Sojajoghurt
* 1,5 Packungen Vanillepuddingpulver (oder 60 g Speisestärke)
* 80 g Zucker
* 80 g geschmacksneutrales Öl
* optional: Zitronenschale, Zitronensaft, Vanille, Orangenlikör…
Alles zusammen zu einer Creme glatten Creme mischen.
Eine Springform einfetten & einmehlen (z.B. mit Buchweizenmehl) und mit Teig auskleiden. Am besten immer in Brocken & Bröseln reinschütten und mit den Hände zu einem gleichmäßigen Boden andrücken. Der Teig soll dann 15 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 170° C schon mal vorbacken. Nach Ablauf der Viertelstunde die Joghurtcreme draufgeben und weiter 45-60 Minuten backen.
Möglich ist auch noch eine Fruchtschicht obendrauf:
* 1 Mango
* 200 ml Maracujasaft (oder Orange…)
* evtl. noch etwas Wasser
* 1/2 TL Agar-Agar (pur, nicht fertige Agartinemischung)
* optional: Süßungsmittel
Mangofleisch mit restlichen Zutaten pürieren – falls es noch zu dickflüssig ist etwas Wasser aufgießen (ich habe nicht die ganz genauen Maße mitgeschrieben, muss ich gestehen…). Mit dem Agar-Agar aufkochen, 2 Minuten köcheln lassen und über den fertigen, mind. 15 Minuten ausgekühlten Kuchen gießen (dafür noch in der Springform lassen). Nach Belieben Beeren reinstreuen.
Je nachdem wie heiß der Kuchen noch ist, dauert es natürlich länger, bis die Masse geliert ist – unter 30 Minuten auf jeden Fall nicht! Mit einer Stunde sollte man allermindestens rechnen.
Und dann: einen wunderbaren Käsekuchen mit knusprigem Boden genießen! Am besten schmeckt mir Käsekuchen immer am Tag danach, wenn er sich richtig gesetzt hat 😉
ronnykocht says
Der Kuchen sind fantastisch aus !! Ich glaube, den werde ich mal nach machen müssen 🙂
Danke für das Rezept …
Fauvette says
Ohohohoh, wie genial! Das wird nachgebacken!
Clary says
gerne! ich freue mich auch immer über rückmeldung, ob das bei euch auch so klappt und gefällt 🙂
Emese says
Ich habe den Kuchen mehrmals gebacken – es ist genial. Habe vorher schon mehrere Käsekuchen – Rezepte nachgebacken, war aber nie 100 % zufrieden mit dem Ergebnis. die Familie wünscht sich den Mango – Kuchen jede Woche 🙂 Ich habe das Rezept ein bisschen umgewandelt, damit wir doch ein wenig Abwechslung haben 🙂 manchmal kommt darauf Erdbeere-Schicht, manchmal püriere Heidelbeeeren in den Yoghurt ect. Danke fürs Rezept, für Muttertag gibt es wieder Mango -Käse Kuchen.
Clarissa says
Hallo Emese,
danke für dein Feedback, das freut mich wirklich sehr!
Und toll, dass du selbst mit verschiedenen Früchten abwandelst – genau das will ich mit meinen Rezepten auch vermitteln: das sind nur Vorschläge, die man selbst immer kreativ verändern darf!
Herzlcihe Grüße,
Clarissa